Análisis de la Recontextualización de los Discursos Científicos Referidos a Alimentos Y Salud Presentes en la Prensa Chilena

Por

TESIS MAGISTER

Autora: Eugenia Rivieri

Profesora guía: Dra. María Soledad Vargas

Resumen: El artículo analiza cómo la prensa chilena recontextualiza los discursos científicos referidos a alimentos y salud cuando surgen cuestionamientos sobre la calidad alimentaria en el país. Se escogió un corpus de reportajes que fueron extraídos de la Revista del Campo de El Mercurio y la Revista Tendencias de La Tercera y se seleccionaron aquellos fragmentos noticiosos ubicados entre dos hitos informativos que fueron de relevancia para el país: el Programa Contacto que puso en el tapete la calidad de los alimentos v/s el etiquetado que poseen y los resultados de la prueba SIMCE de educación física que puso en evidencia un elevado índice de obesidad infantil. La metodología de análisis escogida procede del área discursivo lingüístico textual. Se trata de un modelo propuesto por Cassany, López y Martí (2000) que se utiliza para descubrir estrategias y posturas discursivas en el que se identifican tres tareas cognitivas y lingüísticas que debe resolver quien divulga para transformar los datos de origen (discurso científico) en discurso divulgativo de salida. La investigación arroja -entre otras conclusiones- que la contextualización (necesaria) que se realiza al construir una noticia con contenidos divulgativos convierte al género interpretativo en el idóneo para socializar didácticamente temáticas científicas. La misma contextualización discursiva descubre, también, las diferentes políticas editoriales y las respectivas audiencias de los medios escogidos. En la Revista del Campo destaca la inclusión de datos económicos, modelos de negocios y oportunidades/nicho de emprendimiento; mientras que en la Revista Tendencias el tipo de secuencia narrativa facilita al lector la comprensión y asociación cognitiva de los contenidos divulgativos que expone.

VER PAPPER COMPLETO

 



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *